Die nächsten Gottesdienste für Kinder und Familien

Familienmesse mit der Kita St. Georg
31.03.2019 - um 10 Uhr in St. Georg
Familienmesse mit der Kita St. Joseph zu Palmsonntag
13.04.2019 - um 17:30 Uhr Palmweihe mit der Kita im Pfarrheim Wabe, Palmprozession und Familienmesse in St. Joseph
Familienmesse mit der Kita St. Maternus zu Palmsonntag
14.04.2019 - um 10:00 Uhr Palmweihe, Palmprozession und Kinderkirche im Maternustreff
Familienmesse mit Segnung der Osterlämmchen
21.04.2019 - um 11:30 Uhr in St. Joseph; Die Kinder bringen bitte ihre selbst gebackenen Osterlämmchen mit!

Außerdem demnächst im Familienzentrum

Angeleitete christliche Meditation
27.03.2019 - von 18 bis 19 Uhr im Pfarrheim Arche; beim jeweils 1. Termin des Monats besteht Gelegenheit zu Gespräch und Austausch.
Flohmarkt
31.03.2019 - der Kita St. Georg von 11 Uhr (nach der Familienmesse) bis 15 Uhr im Pfarrheim St. Georg; für Kaffee und Kuchen ist gesorgt. Der Erlös kommt dem Förderverein der Kita zugute.
Aktive-Väter Outdoor-Aktion für Väter und Kinder
31.03.2019 - ab 14 Uhr; Treffpunkt an der Kita St. Remigius; von dort aus geht es zu einem gemeinsamen Ausflug raus in die Natur. Referent: Herr Stefan Jackowski von Väter in Köln; Kosten 10 Euro je Familie; Anmeldung und Infos bei Frau Seidel in der Kita St. Remigius
02.04.2019 - von 9 bis 10:30 Uhr in der Kita St. Georg
Volksliedersingen für Kita-Kinder mit Senioren
02.04.2019 - um 14:15 Uhr in der Kita St. Maternus
Offene Sprechstunde Elternberatung und -begleitung
02.04.2019 - von 16:45 bis 18:15 Uhr in der Kita St. Georg

Netzwerk der Pfarrgemeinde

Eine Erfolgsgeschichte:
20 Jahre Kölsch Hätz
20 Jahre Nachbarschaftshilfe

Vor mehr als 20 Jahren setzten sich engagierte Mitglieder der evangelischen und katholischen Kirchen in Mauenheim, Niehl und Weidenpesch zusammen, um einen Weg zu finden, gerade älteren Menschen, die wenig oder kaum Kontakte nach außen hatten, zu helfen.

Nachbarn wurden gesucht, die bereit waren, sich ein, zwei oder drei Stunden in der Woche zu engagieren, um mit den älteren Menschen spazieren zu gehen, gemeinsam Kaffee zu trinken oder einzukaufen. Es sind nicht die großen Einsätze, die gefragt werden, sondern kleine Hilfen, die zu stabilen und verlässlichen Beziehungen in der Nachbarschaft beitragen sollten.

„Kölsch Hätz“ begann als ehrenamtliches Engagement und hat sich im Laufe der zurückliegenden zwei Jahrzehnten zu einem Projekt entwickelt, in dem sich in 27 Kölner Veedeln, darunter auch Rodenkirchen, Sürth, Weiß und Hahnwald, 600 Ehrenamtliche engagieren, die mittlerweile von vier hauptamtlichen Sozialpädagoginnen unterstützt werden.

Waren es in der Anfangszeit vor allem ältere Leute, die durch „Kölsch Hätz“ begleitet wurden, sind die Ehrenamtlichen mittlerweile auch für Alleinerziehende und für Kinder und Jugendliche zuhause oder in Kitas und Familienzentren im Einsatz.

Auch in Rodenkirchen und Sürth kooperieren wir mit den Familienzentren oder Kitas. So leitet ein Ehrenamtlicher seit mehreren Jahren die kleine Holzwerkstatt der katholischen Kindertagesstätte St. Maternus.

Die Altersspanne derjenigen, die sich ehrenamtlich engagieren, reicht von 16 bis-80 Jahren.

Und so können Sie mitmachen:

Sollten Sie sich für eine ehrenamtliche Mitarbeit interessieren oder Nachbarn kennen, die unsere Unterstützung bräuchten, dann melden Sie sich bitte:

Kölsch Hätz-Büro
50996 Köln Rodenkirchen

Montags 16 - 18 Uhr
Donnerstags 10 - 12 Uhr

www.koelschhaetz.de
info@koelschhaetz.de

im Kölsch Hätz-Büro

im Büro St. Maternus, Hauptstr. 19 in Rodenkirchen.

Sie erreichen uns dort auch telefonisch unter 0221 93679283 oder per Mail an info@koelschhaetz.de.

Derzeit sind keine Einträge vorhanden.