Die nächsten Gottesdienste für Kinder und Familien

04.09.2019 - von 14:30 bis 16:00 Uhr in der Kita St. Maternus

Netzwerk der Pfarrgemeinde

Eine-Welt-Gruppen

In unserer Pfarrgemeinde St. Joseph und Remigius sind zwei Eine-Welt-Gruppen aktiv:

• die EWG - Eine Welt-Gruppe Rodenkirchen und
  • der AK - Arbeitskreis Eine Welt St. Georg e. V.

Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung

...in diesem Sinne arbeiten die beiden Eine-Weltgruppen im Rheinbogen:

der AK Arbeitskreis Eine Welt St. Georg e.V.
und die EWG – Eine-Welt-Gruppe Rodenkirchen

seit einigen Jahrzehnten mit dem Ziel, für einen gerechten Ausgleich zwischen unserer Wohlstandsgesellschaft und armen Regionen dieser Erde zu sorgen.

Der AK ist mit zwei Projekten Haiti sehr verbunden: In den Slums der Hauptstadt Port-au-Prince werden über 100 Minischulen nebst Kinderspeisung unterstützt; in Jérémie wird eine Montessori-Einrichtung (Kindergarten und Grundschule) finanziell und zeitweise durch Lehrerfortbildungen auch personell gefördert.

Die EWG unterstützt im ländlichen Gebiet der Cote d’Ivoire (Elfenbeinküste), etwa 500km von Abidjan entfernt in Duékoué, ein Ausbildungszentrum für Jugendliche, z.B. in den Berufen Automechaniker, Autoelektrik, Maurer, IT, Schreiner, Koch, Landwirt, Bäcker.

Beide Gruppen sammeln Geld für diese Projekte durch die verschiedenen Aktionen in unseren Pfarren: Feste, Kollekten, Aktionstage in Schulen, aber auch durch den Verkauf von fair gehandelten Produkten.

Beide Gruppen verfolgen eine weitere Zielsetzung, nämlich hier bei uns das Bewusstsein der Menschen zu schärfen, beispielsweise für die Zusammenhänge zwischen unserer Lebensweise und den Armutszuständen woanders. Wir beteiligen uns an Kampagnen in Richtung Schuldenerlass, Nachhaltigkeit von Produkten, gerechten Produktionsbedingungen u. ä. m.

Wir - das sind die ehrenamtlichen Mitglieder der Gruppen - die sich jeweils einmal im Monat zusammensetzen, über anstehende Fragen diskutieren und Arbeiten organisieren. Wir legen Wert auf die Zusammenarbeit unserer beiden Gruppen und unterstützen uns oft bei Aktionen, Verkäufen, gehen gemeinsam zu Seminaren und Festen anderer Gruppen, die sich in ähnlicher Weise engagieren.

Weitere reich bebilderte Informationen finden Sie auf der jeweiligen Homepage.

AK: www.akeinewelt.org

EWG: www.eine-welt-gruppe-rodenkirchen.org

Wenn Sie sich finanziell beteiligen wollen, hier sind unsere Bankverbindungen: (Spendenquittungen werden ausgestellt):
Arbeitskreis Eine Welt St. Georg e. V.
Bank für Sozialwirtschaft | IBAN: DE 61370205000008009100

Eine Welt-Gruppe:
Sparkasse KölnBonn | IBAN: DE70370501981000632628

Wenn Sie Interesse an einer Mitarbeit haben, in welcher Form auch immer, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf:

AK: Franziska Diekmann | Tel. 0221 212822 | Mail: franziska.dieckmann@gmx.de
EWG: Karl Schmitz | Tel.0221 394442 | Mail: karl_schmitz@gmx.de