Die nächsten Gottesdienste für Kinder und Familien

Familienmesse mit der Kita St. Georg
31.03.2019 - um 10 Uhr in St. Georg
Familienmesse mit der Kita St. Joseph zu Palmsonntag
13.04.2019 - um 17:30 Uhr Palmweihe mit der Kita im Pfarrheim Wabe, Palmprozession und Familienmesse in St. Joseph
Familienmesse mit der Kita St. Maternus zu Palmsonntag
14.04.2019 - um 10:00 Uhr Palmweihe, Palmprozession und Kinderkirche im Maternustreff
Familienmesse mit Segnung der Osterlämmchen
21.04.2019 - um 11:30 Uhr in St. Joseph; Die Kinder bringen bitte ihre selbst gebackenen Osterlämmchen mit!

Außerdem demnächst im Familienzentrum

Angeleitete christliche Meditation
27.03.2019 - von 18 bis 19 Uhr im Pfarrheim Arche; beim jeweils 1. Termin des Monats besteht Gelegenheit zu Gespräch und Austausch.
Flohmarkt
31.03.2019 - der Kita St. Georg von 11 Uhr (nach der Familienmesse) bis 15 Uhr im Pfarrheim St. Georg; für Kaffee und Kuchen ist gesorgt. Der Erlös kommt dem Förderverein der Kita zugute.
Aktive-Väter Outdoor-Aktion für Väter und Kinder
31.03.2019 - ab 14 Uhr; Treffpunkt an der Kita St. Remigius; von dort aus geht es zu einem gemeinsamen Ausflug raus in die Natur. Referent: Herr Stefan Jackowski von Väter in Köln; Kosten 10 Euro je Familie; Anmeldung und Infos bei Frau Seidel in der Kita St. Remigius
02.04.2019 - von 9 bis 10:30 Uhr in der Kita St. Georg
Volksliedersingen für Kita-Kinder mit Senioren
02.04.2019 - um 14:15 Uhr in der Kita St. Maternus
Offene Sprechstunde Elternberatung und -begleitung
02.04.2019 - von 16:45 bis 18:15 Uhr in der Kita St. Georg

Netzwerk der Pfarrgemeinde

Eine-Welt-Gruppen

In unserer Pfarrgemeinde St. Joseph und Remigius sind zwei Eine-Welt-Gruppen aktiv:

• die EWG - Eine Welt-Gruppe Rodenkirchen und
  • der AK - Arbeitskreis Eine Welt St. Georg e. V.

Frieden, Gerechtigkeit und Bewahrung der Schöpfung

...in diesem Sinne arbeiten die beiden Eine-Weltgruppen im Rheinbogen:

der AK Arbeitskreis Eine Welt St. Georg e.V.
und die EWG – Eine-Welt-Gruppe Rodenkirchen

seit einigen Jahrzehnten mit dem Ziel, für einen gerechten Ausgleich zwischen unserer Wohlstandsgesellschaft und armen Regionen dieser Erde zu sorgen.

Der AK ist mit zwei Projekten Haiti sehr verbunden: In den Slums der Hauptstadt Port-au-Prince werden über 100 Minischulen nebst Kinderspeisung unterstützt; in Jérémie wird eine Montessori-Einrichtung (Kindergarten und Grundschule) finanziell und zeitweise durch Lehrerfortbildungen auch personell gefördert.

Die EWG unterstützt im ländlichen Gebiet der Cote d’Ivoire (Elfenbeinküste), etwa 500km von Abidjan entfernt in Duékoué, ein Ausbildungszentrum für Jugendliche, z.B. in den Berufen Automechaniker, Autoelektrik, Maurer, IT, Schreiner, Koch, Landwirt, Bäcker.

Beide Gruppen sammeln Geld für diese Projekte durch die verschiedenen Aktionen in unseren Pfarren: Feste, Kollekten, Aktionstage in Schulen, aber auch durch den Verkauf von fair gehandelten Produkten.

Beide Gruppen verfolgen eine weitere Zielsetzung, nämlich hier bei uns das Bewusstsein der Menschen zu schärfen, beispielsweise für die Zusammenhänge zwischen unserer Lebensweise und den Armutszuständen woanders. Wir beteiligen uns an Kampagnen in Richtung Schuldenerlass, Nachhaltigkeit von Produkten, gerechten Produktionsbedingungen u. ä. m.

Wir - das sind die ehrenamtlichen Mitglieder der Gruppen - die sich jeweils einmal im Monat zusammensetzen, über anstehende Fragen diskutieren und Arbeiten organisieren. Wir legen Wert auf die Zusammenarbeit unserer beiden Gruppen und unterstützen uns oft bei Aktionen, Verkäufen, gehen gemeinsam zu Seminaren und Festen anderer Gruppen, die sich in ähnlicher Weise engagieren.

Weitere reich bebilderte Informationen finden Sie auf der jeweiligen Homepage.

AK: www.akeinewelt.org

EWG: www.eine-welt-gruppe-rodenkirchen.org

Wenn Sie sich finanziell beteiligen wollen, hier sind unsere Bankverbindungen: (Spendenquittungen werden ausgestellt):
Arbeitskreis Eine Welt St. Georg e. V.
Bank für Sozialwirtschaft | IBAN: DE 61370205000008009100

Eine Welt-Gruppe:
Sparkasse KölnBonn | IBAN: DE70370501981000632628

Wenn Sie Interesse an einer Mitarbeit haben, in welcher Form auch immer, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf:

AK: Franziska Diekmann | Tel. 0221 212822 | Mail: franziska.dieckmann@gmx.de
EWG: Karl Schmitz | Tel.0221 394442 | Mail: karl_schmitz@gmx.de