Die nächsten Gottesdienste für Kinder und Familien

Volksliedersingen für Kita-Kinder mit Senioren
22.01.2019 - um 14:15 Uhr in der Kita St. Maternus
Angeleitete christliche Meditation
23.01.2019 - von 18 bis 19 Uhr im Pfarrheim Arche; beim jeweils 1. Termin des Monats besteht Gelegenheit zu Gespräch und Austausch.
24.01.2019 - von 08 bis 09:30 Uhr in der Kita St. Maternus
Hl. Messe mit Pfiff
27.01.2019 - um 10 Uhr in St. Georg
Angeleitete christliche Meditation
30.01.2019 - von 18 bis 19 Uhr im Pfarrheim Arche; beim jeweils 1. Termin des Monats besteht Gelegenheit zu Gespräch und Austausch.
Nadelkunstwerk
31.01.2019 - Kreativtreff von 19 bis 21 Uhr in der Kita St. Maternus

Netzwerk der Pfarrgemeinde
St. Joseph und Remigius

Café Fuga - eine Begegnungsstätte im Zeichen der Integration

Seit November 2015 gibt es im Pfarrheim "Wabe" einmal im Monat das Café Fuga, ein Begegnungscafé der besonderen Art statt, initiiert von der Initiative „WiSü- Willkommen in Sürth“.

Ziel von WiSü ist es, hier einen Ort zu schaffen, an dem sich geflüchtete Menschen und interessierte Bürger in entspannter Atmosphäre begegnen und kennenlernen können. So können Berührungsängste und Unsicherheiten auf beiden Seiten abgebaut werden. Neben der Unterstützung, die sich am Bedarf der geflüchteten Menschen orientiert, sind gemeinsame Aktivitäten geplant.

Mit dem Café ist zudem eine Informations- und Vernetzungsplattform entstanden, die weitere Möglichkeiten der Unterstützung und Hilfestellung sowohl für die geflüchteten Menschen als auch für die hilfswilligen Bürger aufzeigt.

Mittlerweile haben sich im Rahmen von Café Fuga und mit der engagierten Unterstützung des Arbeitskreises Flüchtlinge der Bürgervereinigung Rodenkirchen um Dieter Maretzky verschiedene Arbeitsgruppen gebildet.

Wer gezielt unterstützen möchte, kann am an jedem 1. Mittwoch im Monat ins Café Fuga kommen und dies durch persönlichen Einsatz in der Welcomer-AG, durch das Mitbringen von Zeit für Spielplatzbesuche, Spaziergänge in der Umgebung, Einkaufen, Spielen mit den Kindern und Ausflüge oder über die Sprach-AG, durch Unterstützung beim Erlernen der deutschen Sprache in kleinen Gruppen oder in der Medizin-AG nach Absprache, gerne tun.

Mittlerweile sind 130 geflüchtete Menschen in der Notaufnahme der Turnhalle Mainstraße angekommen. Die Heimleitung informiert WiSü über deren Bedarf und WiSü leitet diesen gerne ggf. über einen Aufruf in den Verteilern weiter. Von Kleider - und Sachspenden bittet die Heimleitung abzusehen.

Durch aktive Vernetzungsarbeit hat sich eine Kooperation mit den Initiativen, Bürgervereinen und caritativen Trägern sowie der Leitung und Koordinatoren der Flüchtlingswohnhäuser und den Kirchen der Umgebung entwickelt.

Das Pfarrheim "Wabe" wird von der Pfarrgemeinde St. Joseph und Remigius kostenlos zur Verfügung gestellt. Die Kirchengemeinde ist auch Träger des Café Fuga.

Spenden nimmt die Kirchengemeinde St. Joseph und Remigius über ihr Caritaskonto gerne entgegen und leitet sie weiter. Spendenquittungen sind möglich.

Spendenkonto: IBAN: DE12 3705 0198 1015 9126 27

Kontoinhaber: Kath. Kirchengemeinde St. Joseph und Remigius - Caritas

SWIFT-BIC: COLSDE33

Verwendungszweck "Wisue"

Bei Fragen schicken Sie eine Mail an cafe.fuga@rheinbogen-kirche.de.

Dr. Ellen Behnke und Monika Wilke

Termine Café Fuga

Café Fuga, das Begegnungscafé für geflüchtete Menschen und ehrenamtliche Helfer, findet an jedem 1. Mittwoch im Monat von 15 bis 18 Uhr im Pfarrheim Wabe, Siegstr. 56, in Rodenkirchen statt.

Derzeit sind keine Einträge vorhanden.