18 | 07 | 2019

Zwei Priester in Albanien

Sel. Pfarrer Antonius Marxen

Priester des Erzbistums Durrës[-Tirana] (Albanien)

*   2. August 1906 Worringen b. Köln

† 16.November 1946 b. Tirana (Albanien)

Pfarrer Antonius Joseph Marxens Vater führte verschiedene landwirtschaftliche Betriebe als Verwalter, so dass die Familie oft umziehen musste. Marxen empfand den Wunsch, als Missionar zu wirken. Am 21. Juni 1936 empfing der junge Mann in München die Priesterweihe für das Erzbistum Durrёs (Albanien). Unmittelbar nach der Weihe reiste er aus. Nach der kommunistischen Machtübernahme durch Enver Hoxha (1908-1985) sahen sich unzählige Diözesanpriester, Ordensleute und Gläubige wegen ihres christlichen Bekenntnisse Verfolgungen und Schikanen ausgesetzt. Am 16. November 1946 wurde der Geistliche unter einem Vorwand in ein Waldstück bei Tirana gelockt und erschossen.

Die Albanische Bischofskonferenz hatte am 10. November 2002 ein Seligsprechungsverfahren für 38 Glaubenszeugen eröffnet, die unter den gewaltsam wütenden kommunistischen Machthabern zu Tode kamen. Zu diesen Zeugen gehörten auch Pfarrer Marxen und Pfarrer Tracki. Am 5. November 2016 erfolgte die Seligsprechung in meiner Gegenwart im albanischen Shkodrё.

Das vollständige Lebensbild findet sich in: Zeugen für Christus, Band II, S. 1182-1186.

Sel. Pfarrer Alfons Tracki

Priester des Erzbistums Shkodrë[-Pult] (Albanien)

*   2. Dezember 1896 Bleischwitz (Oberschlesien)

† 18. Juli 1946 Shkodrë (Albanien)

Pfarrer Alfons Tracki wurde am 2. Dezember 1896 in Bleischwitz (Oberschlesien) geboren. Tracki trat am 16. August 1913 in Wien in den Orden der Schulbrüder ein und wurde bald nach Albanien gesandt. Einige Jahre später entschloss sich Tracki, Priester zu werden, und empfing am 14. Juni 1925 in Shkodrё die Weihe. Der junge Priester wurde in verschiedenen Gemeinden eingesetzt. Nach dem Abzug der deutschen Truppen übernahmen die Kommunisten die Herrschaft und verfolgten die Kirchen. Als Tracki einem schwer verwundeten jungen Mann die Sterbesakramente spendete, wurde der Priester festgenommen und inhaftiert. Die Ausübung priesterlichen Tätigkeiten waren verboten. Tracki wurde zum Tode verurteilt und am 18. Juli 1946 exekutiert. Die Henker warfen seine Leiche in eine Kalkgrube, so dass sie sich vollständig zersetzte und keine Überreste an den aufrechten Priester erinnerten.

Das vollständige Lebensbild findet sich in : Zeugen für Chrsitus, Band II, S. 1186-1189.