Studientag der katholischen Familienzentren am 22. Oktober 2015

Familie hat Zukunft - wir gestalten mit

Die Bedingungen unter denen die Familien ihren Alltag gestalten haben sich gravierend gewandelt. Geänderte Strukturen in Familien, in Gemeinden und im Lebensraum, nicht zuletzt auch durch die „Neuen Nachbarn“, fordern eine ständige Optimierung und Weiterentwicklung der Arbeit der Katholischen Familienzentren.

Dokumentationen zu den Foren dieses Studientags

Auf den Seiten des Tagungsportals finden Sie zahlreiche Dokumente und Präsentatioen zu den einzelnen Foren des Studientags.

Zu den Dokumentationen

Weitere Berichte zu diesem Studientag

Katholische Familienzentren erfreut über Woelkis Wertschätzung "Schön, seinen Dank zu hören"

Nicht nur bei der Bischofssynode wird über die Familie diskutiert. Auch der Kölner Kardinal Woelki machte mit seinem Besuch beim 10. Studientag der Katholischen Familienzentren deutlich, wie wichtig ihm das Thema ist.

Zum Beitrag des domradios

Studientag der katholischen Familienzentren am 29. Oktober 2014

Lebens- und Gestaltungsräume für Familien

Netzwerke Katholische Familienzentren
als Türöffner

Im Netzwerk der katholischen Kitas des Katholischen Familienzentrums werden vielen differenzierte Orte und Gruppierungen kirchlichen Lebens und Glaubens miteinander verbunden.

Weitere Berichte zu diesem Studientag

Familienzentren im Erzbistum Köln - Ein Beitrag des domradios von Renardo Schlegelmilch (Redaktion und Moderation)

Mama, Papa und 1, 2 oder 3 Kinder - das klassiche Bild von Familie. Aber Familie kann auch ganz anderes aussehen. Zum Beispiel Oma, Opa und Enkel. Oder auch nur die Oma. Die Familien, egal wie sie aussehen, sind ein großer Teil von Kirche und Gesellschaft. Und dass es denen gut geht, dafür gibt es die Katholischen Familienzentren im Erzbistum Köln. Nach acht Jahren Arbeit wurde in Köln Bilanz gezogen.

Zum Beitrag des domradios

Studientag der katholischen Familienzentren am 08. Oktober 2013

Fotostrecke >

Alle Familien sind gleich, jede Familie ist besonders!
Inklusion weit gedacht

Das Stichwort Inklusion ist in der Welt der Kitas und Familienzentren vergleichsweise jung und wird in verschiedenen Fachdiskursen unterschiedlich verwendet.

Weitere Berichte zu diesem Studientag

domradio | Interview zum Studientag mit Th. Blum zum Thema Inklusion.

Studientag der katholischen Familienzentren am 18. September 2012

Brauchen Kinder Spiritualität?

Spurensuche in katholischen Familienzentren

Im Alltag wollen wir den Kindern auf Augenhöhe begegnen und die Fragen und die Spurensuche der Kinder ernstnehmen und mit ihnen zusammen diese Spuren Gottes entdecken.

Studientag der katholischen Familienzentren am 10. Oktober 2011

Veränderte Elternschaft -
Chance Familienzentrum

Die Forderungen nach Investitionen in Kinder, Frauen und Familie werden als Beitrag zur Bewältigung der aktuellen Herausforderungen westlicher Wohlfahrtsstaaten verstanden.

Studientag der katholischen Familienzentren am 22. September 2010

Veränderte Kindheit -
Chance Familienzentrum

Bedingt durch die vielen Varianten im Erziehungsverhalten der Eltern, bei den Bildungschancen und der jeweiligen Freizeitgestaltung wachsen Kinder heute in Deutschland unterschiedlich auf.

Studientag der katholischen Familienzentren am 08. Dezember 2009

Zukunftsorientiert und mitten im Leben
Katholische Familienzentren als missionarische Orte des Glaubens

Wir haben bei unserem Handeln die Lebenswelten und Milieus der Menschen im Blick zu halten. Wenn uns dies gelingt, sind wir auch als Kirche in den Lebensräumen und Lebenswelten der Menschen präsent.

logo_final

Terminankündigung! 21. November 2017 - Studientag Katholische Familienzentren
12.06.17 - mit dem Thema "Katholische Familienzentren- Lebensorte des Glaubens!" Anmeldungen sind ab dem 29. September 2017 möglich.

Sondernewsletter zum Positionspapier
16.07.15 - Zum letzten Studientag der Kath. Familienzentren im Oktober 2014 ist es erschienen: das Positionspapier "Gemeinsam stark für Kinder und Familien".

Gemeinsam stark für Kinder und Familien
31.10.14 - Das Positionspapier mit dem Titel "Gemeinsam stark für Kinder und Familien" ist ein Produkt der gelungenen Zusammenarbeit der Kooperationspartner auf Bistumsebene.

Internetseiten für alle Familienzentren - Zugang zum IT-Support
19.07.13 - Alle Familienzentren können Ihre Daten kostenfrei einpflegen und bei der Bearbeitung beraten lassen. Erfassungsbogen, Schulungstermine und Kontaktdaten.

Landesregierung, MGFFI, LVR und pädquis informieren
26.09.10 - Alle aktuellen Infos zum Landesprojekt - neues Gütesiegel-Verfahren 2010, Re-Zertifizierung...