Leitfaden Familienzentrum | Gliederung – Beispiele – Praktische Tipps

Arbeitshilfen des Erzbistums

Präsentationen des Erzbistums

Dokumente aus der Sinus-Forschung

"Das Familienzentrum orientiert sich an dem umliegenden Sozialraum, den örtlichen Erfordernissen und bildet mit den zugehörigen Einrichtungen und Kooperationspartnern Schwerpunkte aus." Um dieser Zielvorgabe des Eckpunktepapiers Folge leisten zu können, sind Kenntnisse über die lokalen Besonderheiten und die rund um das Familienzentrum lebenden Familien von besonderer Bedeutung. Hierzu können die Ergebnisse der Sinus-Milieuforschung wichtige Informationen liefern. Neben den im folgenden aufgeführten Dokumenten können weitere Informationen (z.B. die Veröffentlichung "Sinusstudie Wirkungskreise Standort – Impulse – Aufbruch Werkzeug zur Pastoral- und Gemeindeentwicklung") abgerufen werden. Die Ansprechpartner können Sie in der zuständigen Abteilung der Hauptabteilung Seelsorge im EGV erfragen.

Die Sinus-Milieus: Update 2010 - die Grahikübersicht

Hintergründe und Fakten zum Sinus-Milieumodell 2010

Die Sinus-Milieus Update 2013 - Herausforderungen für die Caritas

Öffentlichkeitsarbeit - Allgemein

Öffentlichkeitsarbeit - Logos

logo_final

Gemeinsam stark für Kinder und Familien
31.10.14 - Das Positionspapier mit dem Titel "Gemeinsam stark für Kinder und Familien" ist ein Produkt der gelungenen Zusammenarbeit der Kooperationspartner auf Bistumsebene.

Internetseiten für alle Familienzentren - Zugang zum IT-Support
19.07.13 - Alle Familienzentren können Ihre Daten kostenfrei einpflegen und bei der Bearbeitung beraten lassen. Erfassungsbogen, Schulungstermine und Kontaktdaten.

Landesregierung, MGFFI, LVR und pädquis informieren
26.09.10 - Alle aktuellen Infos zum Landesprojekt - neues Gütesiegel-Verfahren 2010, Re-Zertifizierung...

Eckpunktepapier, Finanzierung, KOMPAKT SPEZIAL, Sinus-Milieus update 2010
18.07.13 - Viele Basisinfos zum Projekt der katholischen Familienzentren