Die nächsten Gottesdienste für Kinder und Familien

Elterncafé in der Kita St. Maternus
02.05.2018 - von 15 bis 16:30 Uhr
Entspannung für Kinder - Einheit des Kinderkurses
02.05.2018 - Bewegungs- und Entspannungsgeschichten - ein Freizeitangebot für Kinder im Alter von 5 bis 6 Jahren in der Kita St. Remigius mit Inge Blameuser und Carolin Pütz
Christliche Meditation*
02.05.2018 - mit Edeltraud Nölkensmeier, Meditationslehrerin, von 18 bis 19 Uhr im Pfarrheim Arche
Elternkurs "Starke Eltern - starke Kinder"
02.05.2018 - um 20 Uhr in der Kita St. Remigius
Elterncafé in der Kita St. Joseph
03.05.2018 - von 8 bis 9:30 Uhr, Saarstr. 45, 50996 Köln-Rodenkirchen
Elterncafé mit Frühstück in der Kita St. Remigius
04.05.2018 - von 9 bis 10:30 Uhr, Sürther Hauptstr. 130, 50999 Köln-Sürth

Unsere Beratungsangebote

Neues Beratungsangebot:
Elternberatung und -begleitung mit Kita-Leiterin und Elternbegleiterin Petra Seidel

Im September startet ein neues Angebot des Kath. Familienzentrums Rheinbogen: Eine regelmäßige Sprechstunde "Elternberatung und Elternbegleitung" mit  Petra Seidel, Elternberaterin und Elternbegleiterin, Kita-Leiterin in der Kita St. Remigius, Sozialmanagerin, Erzieherin.

Hier stellt Frau Seidel ihr Angebot im Familienzentrum vor:

Ich freue mich, dass ich nach vielen umfangreichen Weiterbildungen nun das Angebot des Familienzentrums um ein attraktives Angebot erweitern kann - eine regelmäßig stattfindende Sprechstunde Elternberatung und Elternbegleitung.

Elternberatung - dieser Begriff erklärt sich im Grunde von selbst.  Sie haben etwas, das Sie in Ihrer Aufgabe als Elternteil beschäftigt, Ihnen im Kopf herum geht, auf der Seele brennt und suchen den fachlich kompetenten Austausch und Rat.

Elternbegleitung ist etwas mehr. Ein Elternbegleiter soll eine Hilfe im Umgang mit Ihrem Kind sein, z. B. bei Fragen rund um das Leben Ihres Kindes, bei Übergängen z. B. in den Kindergarten oder in die Schule, bei Besonderheiten in der Entwicklung und vielem mehr.

Ein Elternbegleiter stärkt Sie als Eltern Ihres Kindes / Ihrer Kinder, nimmt sich Zeit und plant gemeinsam mit Ihnen neue Wege, Strategien und Lösungen.

Ein erster Austausch in der Beratungssprechstunde kann schon genügen, kann aber auch Möglichkeit für weitere Kontakte sein. Wir arbeiten als Familienzentrum eng mit der katholischen Familienberatungsstelle Arnold-von-Siegen-Straße zusammen. Hier haben wir die Möglichkeit, Kontakte herzustellen oder Sie zu begleiten, wenn Ihnen der Weg dorthin zu schwierig erscheint oder anderer fachlicher Rat gesucht wird.

In einem Erstkontakt über die Sprechstunde wird individuell überlegt, was für Sie persönlich wichtig und wertvoll ist.

Ich bin seit mehr als 10 Jahren Leiterin der Kita St. Remigius in Sürth. Außerdem bin ich staatlich geprüfte Sozialmanagerin, Erzieherin, Elternberaterin und Elternbegleiterin.  Und ich bin selbst Mutter einer jetzt erwachsenen Tochter.

Ich habe vielfältige Erfahrungen aus meiner Arbeit mit den Kindern und ihren Familien und deren Beratung.

Mir ist es wichtig zuzuhören, objektiv und ohne Vorurteile, und mich meinem Gesprächspartner zuzuwenden. Gemeinsam mit meinem Gesprächspartner beleuchte ich die angesprochenen Themen aus verschiedenen Blickwinkeln und helfe Ihnen, die Situationen zu analysieren und Handlungsstrategien zu entwickeln.

Es können alle Themen - persönliche, pädagogische, gesundheitliche, psychologische und familiäre … angesprochen werden.

Ich weiß, dass Sie als Eltern Ihre eigene Kompetenz mitbringen, die manchmal vielleicht nur noch entdeckt werden möchte.

Die  Sprechstunde findet ab September 2017 jeden ersten Dienstag im Monat  (außer in den Sommerferien) immer abwechselnd in einer unserer Kitas statt (Termine und Orte  siehe unten) Damit Sie in dieser Zeit ungestört erzählen können und Ihr Kind gut betreut zu wissen, ist es möglich (gegen ein kleines Entgelt und mit Voranmeldung) einen Babysitter für Ihre Kinder zu engagieren.

Ich freue mich darauf, Sie kennenzulernen und hoffe, dass das Angebot der regelmäßigen Sprechstunde  angenommen wird!

Petra Seidel

Die Termine und Orte der Sprechstunden Elternberatung/Elternbegleitung bis Sommer 2018 finden Sie hier.

Kontakt:

Petra Seidel,  Kath. Kita St. Remigius
Sürther Hauptstraße 130

Telefon   02236 66931

Mail : kita-st.remigius@rheinbogen-kirche.de

Familienberatung

Unser Familienzentrum bietet Ihnen Familien- und Erziehungsberatung durch unseren Kooperationspartner, die Kath. Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche an.

Die Beratungstermine können in einer der Kitas vor Ort stattfinden oder aber - wenn Ihnen dies lieber ist - in der Beratungsstelle in der Arnold-von-Siegen-Str. 5 in 50678 Köln.

Mitarbeiterinnen der Kitas vermitteln gerne einen Termin, oder Eltern oder Jugendliche wenden sich direkt an die

Kath. Beratungsstelle für Eltern, KInder und Jugendliche
Erziehungs- und Familienberatung

sekretariat@beratung-in-koeln.de

Ihre Beraterin ist Frau Frauke Dünkelmann, Dipl.-Sozial-pädagogin und Systemische Familienberaterin von der Kath. Beratungsstelle für Eltern, Kinder und Jugendliche - Erziehungs- und Familienberatung.

Hier stellt sie sich selbst und ihr Angebot vor.

Sozialberatung

Über den Caritas-Verband der Stadt Köln e. V. bieten wir Ihnen Sozialberatung an. Sprechen Sie uns an, wir vermitteln Ihnen diskret einen Termin.

Elterncafés in unseren Kindertagesstätten

In unseren Kindertagesstätten st. Joseph, St. Maternus und St. Remigius finden einmal monatlich Elterncafés statt, die nicht nur für die Eltern der jeweiligen Kitakinder offen sind, sondern für alle Eltern. Bitte melden Sie sich in der Kita vorab an.

Die Termine der Elterncafés finden Sie hier.

Kölsch Hätz Nachbarschaftshilfen

Das Kölsch Hätz-Büro in Rodenkirchen hat montags von 16 bis 18 Uhr und donnerstags von 10 bis 12 Uhr für Sie geöffnet.

Sie erreichen die Kölsch Hätz -MitarbeiterInnen telefonisch unter 0221 93679282

Das Angebot von Kölsch Hätz finden Sie hier.